HASIL PENGOLAHAN KACANG-KACANGAN

ASIL PENGOLAHAN KACANG-KACANGAN


A. Kacang Kedelai Tempe
Alat dan Bahan Membuat Tempe :
#Baskom
#Saringan
#Dandang
#Kipas angin
#Sotel kayu
#Tampah
#Kompor
#Kacang Kedelai
#Ragi tempe
#Daun pisang/kantong plastik

Langkah-langkah Cara membuat tempe :
1) Cuci bersih semua peralatan terlebih dahulu. Keringkan.
2) Cuci bersih kacang kedelai.
3) Rendamlah kacang kedelai kurang lebih selama 13-18 jam.
4) Jika sudah lunak, kelupas kulitnya.
5) Bilas menggunakan air.
6) Rebus kembali biji kedelai yang sudah dibilas air tadi.
7) Tiriskan pada tampah. Kipasi menggunakan kipas angin hingga tidak terlalupanas.
8) Masukkan ragi tempe ke biji kedelai secara merata, aduk rata.
9) Masukkan biji kedelai yang sudah diberi ragi pada daun pisang atau kantongplastik. Untuk tebal tipisnya sesuai dengan selera anda

B. Cara Membuat Bubur Kacang Hijau

Bahan :
-Kacang hijau 250 g, cuci bersih dan rendam selama 1 jam
-Air mineral 2 L
-Gula merah 100 g, cincang halus
-Santan kental 150 ml
-Gula pasir 4 sdm
-Garam 1 sdt
-Jahe 2 cm, memarkan
-Daun pandan 2 lembar

Cara membuat :
1)  Kacang hijau yang sudah direndam selama 1 jam kemudian rebus dengan 1 L air hingga matang dan empuk. Sisihkan.
2) Rebus gula merah dan gula pasir dengan 500 ml air. Tunggu hingga larut.
3) Setelah gula merah dan gula pasir larut dan mendidih, tuang ke dalam air rebusan kacang hijau dengan memakai saringan.
4) Rebus kembali kacang hijau dan masukkan pula daun pandan dan santan. Aduk hingga rata.
5) Masukan jahe dan juga garam. Aduk hingga rata. Aduk hingga santan berbusa.
6) Bubur kacang hijau siap dinikmati selagi hangat.
7) Cara membuat bubur kacang hijau ketan hitam



Sumber:
http://amayalivia.blogspot.com/2018/08/hasil-pengolahan-kacang-kacangan.html

Comments

  1. Hard Rock Casino (Nv) | Dr.MCD
    Hard Rock Casino 하남 출장안마 (Nv) - 동해 출장마사지 Get 천안 출장안마 free membership 수원 출장안마 at any of our recommended casinos for a chance to play poker, 경상북도 출장샵 blackjack and sports betting.

    ReplyDelete

Post a Comment

Popular posts from this blog

TEKNIK PENGOLAHAN MAKANAN PANAS BASAH (MOIST HEAT)

TEKNIK PENGOLAHAN MAKANAN PANAS KERING (DRY HEAT COOKING)

PENGERTIAN UMBI DAN JENISNYA BESERTA MANFAATNYA