PENGERTIAN KACANG-KACANGAN DAN JENISNYA BESERTA MANFAATNYA
Pengertian dan jenis-jenis Kacang-Kacangan beserta Manfaatnya
PRAKARYA
BAB IV
Pengolahan Bahan Pangan Serealia, Kacang-Kacangan dan Umbi menjadi Makanan atau
Minuman
A. Pengertian Kacang-Kacangan
Kacang-kacangan adalah biji berukuran lebih besar dibandingkan
serealia yang digunakan untuk bahan pangan manusia dan hewan ternak. Tanaman
kacang-kacangan umumnya didapat dari tanaman famili Fabaceae. Adapun menurut
definisi Food and Agriculture Organization (FAO), tanaman kacang-kacangan
seperti kapri, buncis dan edamame yang dipanen muda tidak termasuk sebagai
kelompok kacang-kacangan.
Kacang-kacangan mengandung serat pangan yang terlarut dapat
membantu menurunkan kadar kolesterol darah. Kacang-kacangan merupakan sumber
energi dan mengandung banyak nutrisi penting seperti protein, karbohidrat
kompleks, folat, dan besi(vitamin). Berdasarkan penelitian terbaru dikatakan
bahwa mengonsumsi sejumlah kacang-kacangan dapat menurunkan kadar kolesterol
berkat kandungan asam lemak omega tiga yang terdapat di dalamnya bermanfaat
bagi kesehatan manusia. Kacang juga memiliki indeks glikemik yang rendah
sehingga baik digunakan sebagai menu makanan untuk menurunkan berat badan.
B. Jenis-Jenis Kacang-Kacangan dan Manfaatnya
1. Kacang Walnut
Sumber berlimpah asam lemak Omega 3 yang baik untuk jantung,
perbaikan saraf, menolong penderita asma dan rematik. Walnut juga mengandung
anti-oksidan asam ellagik yang dikenal bisa memerangi kanker dan menolong
sistem pertahanan tubuh.
Walnut juga memiliki
kelebihan dalam kesehatan jantung. Sebuah studi pada bulan April 2004
memaparkan bahwa kacang ini juga:
• Mengurangi total kolesterol dan LDL (kolesterol buruk).
• Elastisitas pembuluh darah arteri meningkat 64 persen
• Mengurangi total kolesterol dan LDL (kolesterol buruk).
• Elastisitas pembuluh darah arteri meningkat 64 persen
2. Kacang
Merah
Kacang ini merupakan sumber yang bagus akan serat penurun
kolesterol. Selain itu tingginya serat membantu pengontrolan gula darah
sehingga tidak naik dengan cepat. Ketika dikombinasikan dengan sumber
karbohidrat seperti nasi, nasi merah dan roti gandum, kacang merah terbukti
menyediakan protein yang bagus dan bebas lemak.
3. Kacang
Tanah
Kacang tanah mengandung
phytochemical (sejenis komposisi beta karoten) hingga 4 kali lipat dari camilan
lain. Silakan pilih sesuai selera, boleh kacang panggang, kacang goreng, bahkan
kacang utuh yang direbus, menurut para peneliti di Alabama A&M University.
Menurut mereka, ketika dipanaskan, biji kacang akan menyerap antioksidan yang
semula ada di kulitnya. Penyerapan ini terjadi di awal proses memasak. Panas
dari api membantu melepaskan phytochemical, si zat super.
4. Almond
Almond mengandung protein
tinggi, kalsium, dan seng. Uji medis menunjukkan bahwa almond dapat menurunkan
risiko penyakit jantung. Segenggam almond (atau 1,5 ons) merupakan sumber
vitamin E dan magnesium, selain menawarkan protein, serat, kalium, kalsium,
fosfor, dan zat besi. Dalam 14 gr lemak yang ditemukan dalam 1 ons almond,
sekitar 64%-nya merupakan lemak tak jenuh tunggal. Lemak baik ini memainkan
peran dalam membantu menurunkan kolesterol, sama efektifnya dengan obat-obatan,
demikian menurut American Heart Association.
5. Pecan
Pecan adalah sumber
protein dan lemak tak jenuh, dikenal karena kandungan vitamin E dan
kemampuannya karena efek antikanker-nya. Diet kaya kacang pecan dapat
menurunkan risiko batu empedu pada wanita. Antioksidannya dapat mengurangi
kolesterol tinggi dengan mengurangi tingkat kolesterol jahat (LDL). Riset
klinis yang diterbitkan oleh Journal of Nutrition mendapati bahwa memakan
segenggam pecan setiap hari membantu menurunkan tingkat kolesterol, mirip
dengan yang disediakan oleh obat-obatan penurun kolesterol.
6. Edamame
Yang disebut edamame adalah kacang kedelai muda yang dipetik sebelum matang.
Pemetikan sebelum matang inilah yang memberikan warna hijau pada bijinya.
Edamame saat ini sering terlihat disajikan sebagai snack di atas meja kafe atau
restoran, karena pengaruh gaya hidup sehat yang ditularkan orang Jepang.
Edamame memang sangat bergizi berkat kandungan proteinnya.
7. Kacang
Kenari Hijau (Pistachio)
Satu ons kacang kenari
setara dengan 49 butir kacang tanah, dan mengandung lebih dari 10% kebutuhan
harian akan serat, vitamin B-6, thiamin, fosfor, dan tembaga. Kandungan serat 1
ons kenari lebih tinggi daripada 1/2 cangkir brokoli atau bayam, sedangkan
kandungan kaliumnya setara dengan sesisir pisang. Jumlah vitamin B-6 dalam 1
ons kacang kenari sama dengan 3 ons daging babi atau ayam. Kacang kenari juga
mengandung phylosterol yang dipercaya dapat menurunkan kadar kolesterol, dan
melindungi dari beberapa jenis kanker. Kacang ini juga mengandung lemak tak
jenuh tunggal yang juga ditemukan pada minyak zaitun.
8. Kacang
brazil
Kacang ini sangat kaya
nutrisi dan mengandung protein, kuprum, niasin, magnesium, serat, vitamin E dan
selenium. Selenium adalah anti-oksidan yang sangat kuat yang bekerja
menetralisir radikal bebas yang berbahaya. Sebuah studi dari Universitas
Ilinois menunjukkan bahwa selenium dalam jumlah yang tinggi dari kacang Brazil
mampu membantu mencegah kanker payudara.
9. Kacang
Mede
Kacang mede pada dasarnya tinggi protein dan serat, serta rendah
karbohidrat. Kandungan lemak tak jenuh tunggalnya membantu melindungi jantung.
Kacang mede juga menjadi sumber kalium, vitamin B, dan folat. Sejumlah
magnesium, fosfor, selenium, dan tembaga, juga terkandung dalam kacang yang
sering dinikmati sebagai snack, cokelat, maupun hidangan seperti sapo ini.
10. Hazelnut
Kacang hazelnut
mengandung protein tinggi dan rendah lemak. Kandungan lemak tak jenuh
tunggalnya mencapai hampir 91%, dan kurang dari 4% lemak jenuh. Persentase
lemak tak jenuh tunggal ini dapat mengurangi kadar kolesterol jahat ketika
hazelnut dikonsumsi sebagai bagian dari diet rendah lemak. Hazelnut juga kaya
protein, serat, zat besi, fosfor, vitamin B1, B2, C, E, folat, dan banyak gizi
penting lainnya.
11. Macadamia
Dilihat dari tingginya
kandungan jumlah kalori, kacang makadamia kerap dianggap kurang baik bagi
kesehatan. Namun, dengan takaran yang tepat, kacang ini dapat membersihkan
saluran pembuluh nadi jantung. Studi terakhir menyebutkan, mengonsumsi sekitar
40 gr kacang makadamia (setara 305 kalori), kolesterol total dan kolesterol
“jahat” LDL dalam tubuh menurun hingga 9% dalam waktu 5 minggu. Kandungan serat
sehat dalam 40 gr kacang makadamia adalah 3,5 gr. Tip penyajian: haluskan
macadamia, lalu nikmati sebagai taburan di salad, sayuran, dan yogurt.
12. Chestnut
Per 100 gr buah sarangan
(chestnut) segar memiliki 180-200 kalori. Hal ini berarti lebih rendah daripada
walnut, almond, jenis kacang lain dan buah-buahan kering. Seperti produk nabati
lain, chestnut mengandung lemak tak jenuh. Kandungan karbohidratnya dapat
dibandingkan dengan gandum dan nasi. Satu ons chestnut rebus atau kukus
mengandung 7 mg vitamin C, chestnut kering mengandung 16,6 mg vitamin C (dua
kali lipatnya).
Jenis Kacang dan Manfaat Kacang
Kacang paling tinggi protein
Kacang yang paling tinggi protein adalah kacang kedelai. Dengan melihat komposisi lemak dan protein menyusun 60% dari berat kedelai kering, protein 40% dan lemak 20%
Jenis Kacang dan Manfaat Kacang
Kacang paling tinggi protein
Kacang yang paling tinggi protein adalah kacang kedelai. Dengan melihat komposisi lemak dan protein menyusun 60% dari berat kedelai kering, protein 40% dan lemak 20%
13. Kedelai
Kedelai (Glycine Max L.) termasuk tanaman semusim, tergolong
familia Fabaceae, buah berbentuk polong dan diperbanyak dengan biji. Kacang
kedelai memiliki kandungan nutrisi yang baik untuk tubuh, diantaranya:
·
Memiliki kandungan
protein nabati yang tinggi berguna untuk membantu membangun sel tubuh dan baik
untuk vegetarian
·
Mengandung vitamin B1,
B2, B6, dan provitamin A, kalium, magnesium, selenium, fosfor, karbohidrat,
protein, dan asam omega 3 sumber lemak sangat baik untuk susu bayi karena
kandungan gizinya lengkap
·
Mengandung minyak
tumbuh-tumbuhan nonkolesterol dengan kualitas tinggi yang bermanfaat menjaga
kesehatan jantung
·
Mengandung lesitin dan
zat besi tempe mampu meningkatkan aktivitas B12 yang berperan dalam pembentukan
sel darah merah sehingga dapat mencegah anemia dan berguna untuk menjaga dan
meningkatkan kemampuan mengingat dan berpikir
·
Mengandung antioksidan
seperti vitamin E dan B kompleks dapat membuat kulit berkilau, melindungi kulit
dari sinar UV, dan menunda penuaan dini.
Sumber Artikel: https://ilalangcn.blogspot.com/2018/07/pengertian-dan-jenis-jenis-kacang.html
AJO_QQ poker
ReplyDeletekami dari agen poker terpercaya dan terbaik di tahun ini
Deposit dan Withdraw hanya 15.000 anda sudah dapat bermain
di sini kami menyediakan 9 permainan dalam 1 aplikasi
- play aduQ
- bandar poker
- play bandarQ
- capsa sunsun
- play domino
- play poker
- sakong
-bandar 66
-perang baccarat (new game )
Dapatkan Berbagai Bonus Menarik..!!
PROMO MENARIK
di sini tempat nya Player Vs Player ( 100% No Robot) Anda Menang berapapun Kami
Bayar tanpa Maksimal Withdraw dan Tidak ada batas maksimal
withdraw dalam 1 hari.Bisa bermain di Android dan IOS,Sistem pembagian Kartu
menggunakan teknologi yang mutakhir dengan sistem Random
Permanent (acak) |
Whatshapp : +855969190856