HASIL PENGOLAHAN SEREALIA

HASIL PENGOLAHAN SEREALIA 

A. Cara Membuat Sup Jagung
Sup jagung buatan sendiri tentu akan terasa lebih terasa enak, segar dan lebih sehat serta dapat menyesuaikan dengan selera keluarga, hal ini mengingatkan kita pada resep sup ikan nila sederhana dan resep sop buntut. Oia.. dalam proses pembuatannya, rebusan kaldunya kita gunakan semua namun sebaiknya setelah direbus saring dahulu airnya... biar lebih lengkap info cara membuat masakan sederhana ini yuk kita simak saja resep dan cara membuat sup jagung manis berikut ini :

Bahan2 yg diperlukan:
*1 potong dada ayam, cuci - bersihkan
*2 buah jagung manis, serut
*1 batang wortel, potong dadu kecil
*2 buah telur, kocok lepas - sisihkan
*1 sendok makan tepung sagu dicampur 1 sendok makan air
*2000 ml air

Bumbu sup jagung:
-2 buah bawang putih, cincang halus
-1¼ sendok teh garam
-¼ sendok teh merica bubuk
-1 sendok teh gula pasir
-1 batang daun bawang, diiris halus
-margarin secukupnya untuk menumis bumbu

Cara membuat sup jagung:
1) Dada ayam direbus hingga mendidih menggunakan api kecil, angkat ayam lalu iris bentuk dadu / sesuai selera, sisihkan. Saring air kaldunya lalu masukkan kembali ayamnya.
2) Rebus kembali potongan ayam, masukkan wortel sampai matang.
3) Sementara itu, siapkan penggorengan lalu tumis bawang putih sampai tercium aroma khasnya yang harum, angkat kemudian masukkan kedalam rebusan tadi.
4) Tambahkan merica, garam dan gula, aduk. Jangan lupa cicipi.
5) Masukkan telur yang telah dikocok secara perlahan, diamkan sejenak 1-5 detik, aduk kembali perlahan sampai terbentuk serabut.
6) Terakhir masukkan larutan campuran tepung sagu, aduk sampai terdapat letupan-letupan kecil serta kental. Dan angkat.
7) Siapkan di mangkuk saji.


B. Cara Membuat Ongol-Ongol Sagu
Bahan Yang Digunakan :
Sagu
300 gr gula merah, sisi
2 lembar daun pandan, simpulkan
750 ml air
½ sendok teh garam

Bahan Taburan :
Kelapa
½ sdt garam

Cara Membuat :
1) Membuat tepung sagu dengan menggunakan mesin pengolah sagu. Anda bisa membuat tepung sagu dengan kapasitas yang besar, mudah dan cepat.
2) Rebus sisa air bersama gula merah dan daun pandan. Aduk hingga gula larut. Tunggu sampai mendidih. Angkat kemudian saring.
3) Campur larutan tepung sagu dengan larutan gula merah. Aduk kembali hingga semua bahan tercampur rata.
4) Masak adonan di atas api kecil sambil sesekali diaduk hingga mendidih dan kental. Angkat. Dinginkan sebentar.
5) Siapkan loyang segi empat. Olesi dengan minyak. Tuang adonan kue ongol ongol ke dalamnya. Diamkan hingga dingin.
6) Sementara itu, campur kelapa parut dengan garam. Kukus selama 15 menit. Aduk sampai rata. Angkat.
7) Potong kue ongol ongol dengan ukuran 3 cm x 5 cm x 1 cm atau sesuai selera.
8) Parut kelapa dengan menggunakan mesin pemarut kelapa, kemudian hasil parutan kelapa dijadikan bahan taburan kue ongol – ongol, Gulingkan di atas kelapa parut hingga terbalut rata.
9) Tata kue pada piring saji. Hidangkan.

Cukup jelas dan mudah untuk diikuti bukan Resep Cara Membuat Kue Ongol Ongol pada uraian di atas? Gimana teman… gampang serta mudah kan untuk Langkah Dan Cara Membuat Kue Ongol Ongol nya?

Dengan mempunyai cita rasa manis yang cocok bisa bikin anda jadi ketagihan. Silakan anda cobalah di rumah mudah-mudahan sukses.




Sumber: http://amayalivia.blogspot.com/2018/08/hasil-pengolahan-serealia.html

Comments

  1. Izin promo ya Admin^^

    Bosan gak tau mau ngapain, ayo buruan gabung dengan kami
    minimal deposit dan withdraw nya hanya 15 ribu rupiah ya :D
    Kami Juga Menerima Deposit Via Pulsa
    - Telkomsel
    - XL axiata
    - OVO
    - DANA
    segera DAFTAR di WWW.AJOKARTU.COMPANY ....:)

    ReplyDelete

Post a Comment

Popular posts from this blog

TEKNIK PENGOLAHAN MAKANAN PANAS BASAH (MOIST HEAT)

TEKNIK PENGOLAHAN MAKANAN PANAS KERING (DRY HEAT COOKING)

PENGERTIAN UMBI DAN JENISNYA BESERTA MANFAATNYA